神奈川県大和市のバイク屋 ザ・バイクマン 中古バイク・バイクの整備・車検はお任せください

ザ・バイクマン日記
トップページザ・バイクマン日記2011/09/25
はじめての方に
会社概要
車検受付
修理受付
工賃表
引き上げ・納車
ザ・バイクマン日記
ギャラリー
今日のお客さま
中古車在庫
諸費用一覧
当社の整備内容
通信販売
お問い合わせ
地図
BBS
リンク
English
2011/09/25

前の日記を読む


次の日記を読む

日記トップへ
Barbecueweb.com
私はBBQが大好きです。

時間に余裕があれば毎日BBQでもいい。

週に1回でもいいからBBQがしたい。

ま、実際にBBQができるのは年に4回くらいかなぁ・・・




工場には七輪、燻製器、
ドラム缶を半分にぶった切った巨大なコンロ、
その他キャンプ用品など、豊富にあります。
趣味ですね。完全に。




そんなBBQ大好きな店主のお気に入りが
バーベキューウエブ・ドット・コム↓
http://www.barbecueweb.com/


ホウロウ加工された真っ黒のフタの付いた
ウィーバー製のBBQグリルで巨大な肉をガンガン焼きます。
いやー、たまらん。

日本で言われているBBQとは
実はBBQではありません。
あれは、グリルですね。

本当のBBQとは、リブやモモなど、
硬いお肉を120度くらいの低温でじっくりと焼き上げ
やわらかく調理することです。
そのためには、フタの付いたケトルが必要です。
こんなやつです↓

昔は相当高かったウィーバー製のケトルですが、
最近は結構安く買えます。
15000円~40000円くらい。


小さめのケトルでも60cm×60cm×100cmもあります。

日本のBBQコンロは小さくたたんで収納できるものが多いですが、
これはアメリカ製、収納性など微塵も考えられておりません。
足は外せるみたいですけど、
基本的に組み立てたらもうそのままが基本。


いったいどこにしまったらいいんじゃい!!


でも欲しいアイテム。





日本の住環境ではなかなか難しいのが現実です。






アマゾンとか楽天とかで普通に買えますので、
ポチッとクリックしそうになる心を抑えるのが大変。





そんなもやもやしたBBQ熱を解消すべく、
先日こいつを買いました↓

ダッチオーブン。


一番安いキャンパーズ・コレクションの10インチ
3000円


煮る・炊く・蒸す・燻製・焼く
なんでもござれの万能なべ。

鋳鉄の重い蓋がしっかりと密着し圧力がかかりますので、
圧力鍋の効果があります。
また、蓋の上に炭を置けますので、
上下から加熱することができ、
オーブン料理も可能です。

新品のダッチオーブンは錆びないように
ワックスが塗ってありますので、
使い始める前に、シーズニングという儀式をしなくてはいけません。
まず、たわしに洗剤をつけて
綺麗にワックスと洗流します。
その後、火にかけ残ったワックスを妬ききります。
結構な煙が出ます。
一旦火をとめ、冷える前に全体にオリーブオイルを薄く塗ります。
再び熱して油膜を作ります。

この工程を3回ほど繰り返した後、
セロリやねぎの青い部分、しょうが、キャベツの芯などの
くず野菜をいためて鋳鉄独特の鉄臭さを飛ばします。

めんどくさいですが、
この儀式を行なわないとダッチオーブンは使えません。


使い込むうちにだんだんと漆黒のダッチオーブンに育っていきます。
使い込んだダッチオーブンは「ブラックポット」と呼ばれますが
10年、20年とメンテナンスを行ないながら育てていく過程が
またたまらない喜びですね。




さて、ウンチクはさておき、
昨晩さっそく使ってみました。


世界2週ライダーのライダーゆきちゃん。
留学時代の友人のよし、あずさ、
お隣のオスカーさんとBBQ!!


丸鳥を1匹買ってきて、
スタッフドローストチキンを作りました。

買ってきた丸鳥は毛をむりられ、内臓を取り除いただけのもの。
頭も、足も、全部付いていて、
クビチョンパするのにちょっと勇気がいりました。。。。

首と足を取り除き、綺麗に洗って
キッチンペーパーで水分をふき取って、
強めの塩・胡椒で下味を付け
お腹の中にニンニクをこれでもか!ってくらい詰め込みます。
さらにオレガノやバジルなどの香草を刷り込んで30分くらい漬け込み。

ダッチオーブンを充分に暖めてから丸ごと投入!!
皮のついたままのたまねぎを5~6個ぶち込んで
1時間しっかりと焼き上げます。
その後、蓋の上にも炭を乗せ上からも加熱。
少し蓋をずらして、皮をパリッと焼き上げて完成!!




いやー、手前味噌ですが、初めてにしては
とっても上手にできました。
意外と簡単!!




飲みながら作っていたので、
写真を撮るのをすっかり忘れておりました・・・





いやー、ダッチオーブン良いですよぉ!!



今日の工場はなんか炭の臭いがします!!


今度は何を作ろうかな!!

楽しみ楽しみ!!

おしまい。
トップページザ・バイクマン日記2011/09/25
トップページ はじめての方に 当社の整備内容 会社概要 個人情報における基本方針
車検・点検・一般整備受 引き上げ・納車料金 工賃表 諸費用一覧 特定商取引法に基づく表示
お問い合わせ ザ・バイクマン日記 ギャラリー リンク English
神奈川県大和市のバイク屋 ザ・バイクマン 中古バイク・バイクの整備・車検はお任せください